このページの先頭です

秋の和菓子づくり体験教室2023(終了)

更新日:2023年12月18日

ページ番号:82296865

多数のご応募ありがとうございました。
また次回の開催を楽しみにお待ちください。
 
 

「親子で参加の回」と「大人のみで参加の回」を開催します

 

西宮市キャラクター「みやたん」や季節の上生菓子をその手で作れるいい機会だよ。おいしい「みやたん饅頭(まんじゅう)」に焼印も押してみよう。職人の業(わざ)を近くで見られて、直接教えてもらえる絶好のチャンスだよ。
 

1-1.日時 

令和5年11月25日(土曜日)

親子の回:10時30分から12時00分まで

※開始時刻の10分前から受付を開始します。また上記開始時刻より説明に入りますので時間に余裕をもってお越しください。

 

1-2.場所 

西宮市高松町4番8号 プレラにしのみや6階 実習室


エレベーターを降りて直進し、つきあたりを左へ行き、奥の右側の実習室です。

 

1-3.申込

対象・・・子供は5歳以上から中学3年生まで と 保護者1名

※お子様に限り最大2名まで申込可能です。(申込後の人数変更はできません。)

※保護者の追加・お子様のみでの申込はできません。

※原材料に卵、小麦、大豆等(食物アレルギーの原因となる食品)が含まれます。参加にあたっては十分ご注意ください。


 

1-4.申込期限

令和5年11月19日(日曜日)まで
 

1-5.参加費

親1人+子1人での参加の場合・・・3,000円 

親1人+子2人での参加の場合・・・4,000円

※当日、受付時に現金にてお支払いください。おつりが出ないようご協力お願いします。

 

1-6.持ち物 

エプロン・三角巾・手拭きタオル・マスク

 

1-7.講師 

「君栄堂本舗」

「あおやま菓匠」 

「谷矢製餡」

「高山堂」

 

1-8.その他

応募者多数の場合は、抽選で参加者を決定します。
結果については、令和5年11月21日(火曜日)までに申込の方全員にメールにてお知らせします。
まず内容を確認してください。
当選された方は体調万全で現金を握り締めてお越しください。
他に和菓子ブランド発信事業実行委員会の活動をお知りになりたい方はインスタグラムなどcheckしてください。
 
 

職人直伝の説明を受けながら和菓子の文化・心に触れて、ご自身の手で登録無形文化財をお造りいただけます。
 

2-1.日時 

令和5年11月25日(土曜日)

大人の回:13時30分から15時00分まで

※開始時刻の10分前から受付を開始します。また上記開始時刻より説明に入りますので時間に余裕をもってお越しください。

 

2-2.場所 

西宮市高松町4番8号 プレラにしのみや6階 実習室


エレベーターを降りて直進し、つきあたりを左へ行き、奥の右側の実習室です。

 

2-3.申込

対象・・・18歳以上の方

※1人または2人で申込可能です。 

(申込後の人数変更はできません。)

※原材料に卵、小麦、大豆等(食物アレルギーの原因となる食品)が含まれます。参加にあたっては十分ご注意ください。


  

2-4.申込期限

令和5年11月19日(日曜日)まで
  

2-5.参加費

一人につき・・・2,000円 

(二人で参加の場合は合計4,000円)

※当日、受付時に現金にてお支払いください。おつりが出ないようご協力お願いします。


2-6.持ち物 

エプロン・三角巾・手拭きタオル・マスク

 

2-7.講師 

「君栄堂本舗」

「あおやま菓匠」 

「谷矢製餡」

「高山堂」

  

2-8.その他

応募者多数の場合は、抽選で参加者を決定します。
結果については、令和5年11月21日(火曜日)までに申込の方全員にメールにてお知らせします。
まず内容を確認してください。
当選された方は体調万全で現金を握り締めてお越しください。
他に和菓子ブランド発信事業実行委員会の活動をお知りになりたい方はインスタグラムなどcheckしてください。

    お問い合わせ先

    商工課

    西宮市六湛寺町10-3

    電話番号:35-3169

    本文ここまで