このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

食品関係通知(令和2年度)

更新日:2021年4月2日

ページ番号:43393085

新型コロナウイルス関係通知

 現在、該当する通知はありません。
 

食品衛生法等関係通知

「生食用食肉の腸内細菌科菌群の試験法について」の一部改正について

ダウンロード

 

「リステリア・モノサイトゲネスの検査について」の一部改正について

ダウンロード

 

食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件について

ダウンロード

  

「輸入加工食品の自主管理に関する指針(ガイドライン)」の一部改正について

ダウンロード

  

「食品に残留する農薬、飼料添加物又は動物用医薬品の成分である物質の試験法について」の一部改正について

ダウンロード

 

食品衛生法第57条に基づく営業届について

ダウンロード

 

農薬「アゾキシストロビン」等の残留基準値の改正及び添加物「アゾキシストロビン」の使用基準の改正が行われました

ダウンロード

 

添加物「亜硫酸水素アンモニウム水」等の指定及び成分規格の設定等が行われました

ダウンロード

 

乳等に使用する添加物、乳等の容器包装等に係る厚生労働大臣の承認について(一部改正)

ダウンロード

 

農薬「イマザピル」等の残留基準値の設定が行われました

ダウンロード

 

乳及び乳製品の成分規格等に関する省令及び食品、添加物等の規格基準の一部改正について

ダウンロード

 

乳等に使用する添加物、乳等の容器包装等に係る厚生労働大臣の承認について(一部改正)

ダウンロード

 

添加物「L-酒石酸カリウム」「メタ酒石酸」の指定及び「炭酸カルシウム」等の成分規格、使用基準の設定が行われました

ダウンロード

 

農薬「オキサチアピプロリン」等の残留基準値の設定が行われました

ダウンロード

 

「フグの衛生確保について」の一部改正について

ダウンロード

 

農薬「シクラニリプロール」等の残留基準値の設定が行われました

ダウンロード

 

食品添加物公定書追補の作成のための「食品、添加物等の規格基準」の改正に係る意見募集について

ダウンロード

 

「食品に残留する農薬、飼料添加物又は動物用医薬品の成分である物質の試験法について」の一部改正について

ダウンロード

  

金属製容器の使用方法による食中毒の発生防止のための注意喚起について

ダウンロード

 

農薬「農薬アルドリン及びディルドリン」等の残留基準値の設定が行われました

ダウンロード

 

農薬「アメトクトラジン」等の残留基準値の設定が行われました

ダウンロード

 

第9版食品添加物公定書追補1の作成について

ダウンロード

 

添加物「ジフェノコナゾール」の指定、添加物「イソアルファー苦味酸」等の成分規格の設定及び農薬「イミノクタジン」等の残留基準値の設定等が行われました

ダウンロード

 

「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」が改正されました(生水牛乳の規格の追加)

ダウンロード

 

食品衛生法第8条に規定する指定成分等の試験法について

ダウンロード

 

食品用器具又は容器包装の原材料に含まれる物質の規格の改正等に係る資料作成の手引について

ダウンロード

 

食品用器具又は容器包装の原材料に含まれる物質の規格の改正等に係る手続について

ダウンロード

 

器具・容器包装にかかるポジティブリストが公表されました

ダウンロード

 

食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件について

ダウンロード

 

指定成分等含有食品に関する留意事項について

ダウンロード

 

食品表示法等関係通知

「食品表示基準Q&A」の一部改正について

ダウンロード

 

食品表示法第10条の2第1項の規定に基づく食品の自主回収の届出について

ダウンロード

 

「食品表示基準について」の一部改正について

ダウンロード

 

「食品表示基準について」の一部改正について

ダウンロード

 

「機能性表示食品の届出等に関するガイドライン」及び「機能性表示食品に関する質疑応答集」の一部改正について

ダウンロード

 

「食品表示基準Q&A」の一部改正について

ダウンロード

 

「食品表示基準について」の一部改正について

ダウンロード

 

「食品表示基準について」の一部改正について

ダウンロード

 

輸出食品関係通知

輸出食鳥肉、食鳥肉製品、殻付き卵及び卵製品の取扱いについて(その30)

ダウンロード

 

輸出食鳥肉、食鳥肉製品、殻付き卵及び卵製品の取扱いについて(その29)

ダウンロード

 

輸出食鳥肉、食鳥肉製品、殻付き卵及び卵製品の取扱いについて(その28)

ダウンロード

 

    輸出食鳥肉、食鳥肉製品、殻付き卵及び卵製品の取扱いについて(その27)

    ダウンロード

     

    輸出食鳥肉、食鳥肉製品、殻付き卵及び卵製品の取扱いについて(その26)

    ダウンロード

     

    スライス加工した食肉の輸出にかかる食肉衛生証明書等の発行について(その7)

    ダウンロード

     

    輸出食鳥肉、食鳥肉製品、殻付き卵及び卵製品の取扱いについて(その25)

    ダウンロード

     

    輸出食鳥肉、食鳥肉製品、殻付き卵及び卵製品の取扱いについて(その24)

    ダウンロード

     

    インド向け輸出水産食品、メキシコ向け輸出水産食品及びマレーシア向け輸出畜水産食品に係る業務の移管について

    ダウンロード

     

    「中国向け輸出水産食品認定施設に係る衛生要件の点検等に関するQ&A 」の更新について

    ダウンロード

     

    輸出食鳥肉、食鳥肉製品、殻付き卵及び卵製品の取扱いについて(その23)

    ダウンロード

     

    輸出食鳥肉、食鳥肉製品、殻付き卵及び卵製品の取扱いについて(その22)

    ダウンロード

     

    輸出食鳥肉、食鳥肉製品、殻付き卵及び卵製品の取扱いについて(その21)

    ダウンロード

     

    輸出食鳥肉、食鳥肉製品、殻付き卵及び卵製品の取扱いについて(その20)

    ダウンロード

     

    「中国向け輸出水産食品認定施設に係る衛生要件の点検等に関するQ&A 」の更新について

    ダウンロード

     

    「中国向け輸出水産食品認定施設に係る衛生要件の点検等に関するQ&A 」について

    ダウンロード

     

    スライス加工した食肉の輸出にかかる食肉衛生証明書等の発行について(その6)

    ダウンロード

     

    輸出食鳥肉、食鳥肉製品、殻付き卵及び卵製品の取扱いについて(その19)

    ダウンロード

     

    スライス加工した食肉の輸出にかかる食肉衛生証明書等の発行について(その5)

    ダウンロード

     

    輸出食鳥肉、食鳥肉製品、殻付き卵及び卵製品の取扱いについて(その18)

    ダウンロード

     

    「農林水産物及び食品の輸出証明書の発行等に関する手続規程」の一部改正について

    ダウンロード

     

    「農林水産物及び食品の輸出証明書の発行等に関する手続規程」の一部改正について

    ダウンロード

     

    輸出食鳥肉、食鳥肉製品、殻付き卵及び卵製品の取扱いについて(その17)

    ダウンロード

     

    輸出食鳥肉、食鳥肉製品、殻付き卵及び卵製品の取扱いについて(その16)

    ダウンロード

     

      輸出食鳥肉、食鳥肉製品、殻付き卵及び卵製品の取扱いについて(その15)

      ダウンロード

       

      中国向け輸出水産食品に係る衛生証明書様式の変更について

      ダウンロード

       

      「農林水産物及び食品の輸出証明書の発行等に関する手続規程」の一部改正について

      ダウンロード

       

      輸出食鳥肉、食鳥肉製品、殻付き卵及び卵製品の取扱いについて(その14)

      ダウンロード

       

      輸出食鳥肉、食鳥肉製品、殻付き卵及び卵製品の取扱いについて(その13)

      ダウンロード

       

      輸出食鳥肉、食鳥肉製品、殻付き卵及び卵製品の取扱いについて(その12)

      ダウンロード

       

      輸出食鳥肉、食鳥肉製品、殻付き卵及び卵製品の取扱いについて(その11)

      ダウンロード

       

      輸出食鳥肉、食鳥肉製品、殻付き卵及び卵製品の取扱いについて(その10)

      ダウンロード

       

      スライス加工した食肉の輸出にかかる食肉衛生証明書等の発行について(その4)

      ダウンロード

       

      輸出食鳥肉、食鳥肉製品、殻付き卵及び卵製品の取扱いについて(その9)

      ダウンロード

       

      輸出食鳥肉、食鳥肉製品、殻付き卵及び卵製品の取扱いについて(その8)

      ダウンロード

       

      輸出食鳥肉、食鳥肉製品、殻付き卵及び卵製品の取扱いについて(その7)

      ダウンロード

       

      輸出食鳥肉、食鳥肉製品、殻付き卵及び卵製品の取扱いについて(その6)

      ダウンロード

       

      スライス加工した食肉の輸出にかかる食肉衛生証明書等の発行について(その3)

      ダウンロード

       

      輸出食鳥肉、食鳥肉製品、殻付き卵及び卵製品の取扱いについて(その5)

      ダウンロード

       

      スライス加工した食肉の輸出にかかる食肉衛生証明書等の発行について(その2)

      ダウンロード

       

      「農林水産物及び食品の輸出証明書の発行等に関する手続規程」の別紙の一部改正について

      ダウンロード

       

      輸出食鳥肉、食鳥肉製品、殻付き卵及び卵製品の取扱いについて(その3)

      ダウンロード

       

        スライス加工した食肉の輸出にかかる食肉衛生証明書等の発行について

        ダウンロード

         

        「農林水産物及び食品の輸出証明書の発行等に関する手続規程」の別紙の一部改正について

        ダウンロード

         

        「農林水産物及び食品の輸出証明書の発行等に関する手続規程」の別紙の一部改正について

        ダウンロード

         

        「農林水産物及び食品の輸出証明書の発行等に関する手続規程」の一部改正について

        ダウンロード

         

        中国向け輸出水産食品の衛生証明書発行業務等に係る留意事項について

        ダウンロード

         

        食品衛生申請等システムを用いたアメリカ合衆国及びカナダ向け輸出食肉に係る衛生証明書発行業務等について

        ダウンロード

         

        「農林水産物及び食品の輸出証明書の発行等に関する手続規程」の別紙の一部改正について

        ダウンロード

         

        「農林水産物及び食品の輸出証明書の発行等に関する手続規程」の別紙SA-A1の追加について

        ダウンロード

         

        「農林水産物及び食品の輸出証明書の発行等に関する手続規程」の別紙の一部改正について

        ダウンロード

         

        農林水産物及び食品の輸出証明書の発行等に関する手続規程の改正について

        ダウンロード

         

        中国向け輸出水産食品認定施設に係る輸出品目等の登録手続について

        ダウンロード

         

        農林水産物及び食品の促進に関する法律の施行に伴う輸出証明書の発行等に係る手続規程の留意事項について

        ダウンロード

         

        PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
        お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
        Get Adobe Acrobat Reader DC (新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

        お問合せ先

        食品衛生課

        西宮市江上町3-26 保健所1階

        電話番号:0798-26-3776

        ファックス:0798-33-1174

        お問合せメールフォーム

        本文ここまで


        以下フッターです。

        西宮市役所

        法人番号 8000020282049

        〒662-8567 兵庫県西宮市六湛寺町10番3号
        電話番号:0798-35-3151(代表)
        執務時間:午前9時から午後5時30分(土曜・日曜・祝日と12月29日から1月3日の年末年始は除く)

        支所・サービスセンターなどについてはこちら

        Copyright 1997 Nishinomiya City
        フッターここまでページの先頭へ