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食品関係通知(令和元年度)

更新日:2020年4月9日

ページ番号:93240217

総合衛生管理製造過程の廃止に伴う乳及び乳製品の成分規格等に関する省令に規定する常温保存可能品の取扱いについて

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マカオ向け輸出家きん肉の取扱いについて

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添加物「プシコースエピメラーゼ」の指定及び農薬「クロルピクリン」等の残留基準値の設定等が行われました

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新型コロナウイルス感染症の影響によるEU向け輸出水産食品の衛生証明書の到着遅延に対する措置について

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「食品衛生法第8条第1項の規定に基づき厚生労働大臣が指定する指定成分等」、「食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件」及び「指定成分等含有食品の製造又は加工の基準」が公布されました

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    酒精飲料中のメタノールの取扱いについて

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    新型コロナウイルス感染症に係る感染防止対策について

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    食品等事業者によるマスクの着用及び手指の消毒について

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    新型コロナウイルス感染症の発生に伴う消毒用エタノールの取扱いについて

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    「食品衛生に関する監視指導の実施に関する指針」が改正されました

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    CSFワクチン接種都道府県について

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    既存添加物名簿が改正されました

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    農薬「アフィドピロペン」等の残留基準値の設定が行われました

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    CSFワクチン接種都道府県について

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    英国のEU離脱に関する対応について

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    菌末を添加した調製粉乳に係る厚生労働大臣の承認に関する追加申請事項について

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    類又は誘導体として指定されている18項目の香料に関するリストの正誤表の送付について

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    添加物「二炭酸ジメチル」の指定、添加物「イソマルトデキストラナーゼ」等の成分規格の設定及び農薬「アミスルブロム」等の残留基準値の設定等が行われました

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    通知「食品表示基準について」が改正されました

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    CSFワクチン接種都道府県について

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    CSF発生都道府県について

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    「食品衛生法等の一部を改正する法律の一部の施行に伴う厚生労働省関係省令の整備に関する省令」が公布されました(営業許可対象業種の施設基準等)

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    食品衛生法等の一部を改正する法律の一部の施行に伴う厚生労働省関係省令の整備に関する省令第3条の規定による調理師法施行規則の改正について

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    「食品衛生法第58条第1項に規定する食品衛生上の危害が発生するおそれがない場合等を定める命令」が公布されました(営業者が行う食品等の回収の届出等)

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    中国向け輸出水産食品(イカ加工品)の取扱いについて

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    対台湾輸出牛肉の外装表示について

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    CSFワクチン接種都道府県について

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    CSFワクチン接種都道府県について

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    「対EU輸出食肉製品、乳製品、殻付き卵及び卵製品の取扱要綱」に基づく洗卵の取扱いについて

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    「HACCPチャレンジ事業」の実施について

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    リンク

    CSFワクチン接種都道府県について

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    CSFワクチン接種豚を受け入れると畜場について

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    対マカオ向け輸出牛肉の個包装への個体識別番号の貼付について

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    「食品衛生法等の一部を改正する法律の施行に伴う厚生労働省関係省令の整備に関する省令」等が公布されました(食品又は添加物の輸入、HACCPに沿った衛生管理等)

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    豚コレラワクチン接種都道府県について

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    動物用医薬品「アモキシシリン」等の残留基準値の設定が行われました

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    「国外で使用される農薬等に係る残留基準の設定及び改正に関する指針」の一部改正について

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    豚コレラワクチン接種都道府県について

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    豚コレラワクチン接種都道府県及び豚コレラ発生都道府県について

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    飼養豚への豚コレラの予防的ワクチン接種に伴う香港、マカオ、シンガポール、ベトナム及びタイ向け豚肉の輸出継続に係る追加条件及び手続について

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    類又は誘導体として指定されている18項目の香料に関するリストについて

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    対EU輸出食肉製品、乳製品、殻付き卵及び卵製品の取扱いについて

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    「食品に残留する農薬、飼料添加物又は動物用医薬品の成分である物質の試験法について」の一部改正について

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    「中国向け輸出水産食品の取扱要領」の一部改正について

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    農薬「シアノホス」等の残留基準値の設定等が行われました

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    残留農薬等の分析に係る検体の留意事項について

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    農薬及び動物用医薬品「イソプロチオラン」等の残留基準値の設定が行われました

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    食品添加物公定書追補の作成のための「食品、添加物等の規格基準」の改正に係る意見募集について

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    通知「食品表示基準について」及び「食品表示基準Q&A」が改正されました

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    埼玉県及び山梨県において豚コレラの疑似患畜が確認され、長野県において、豚コレラを疑う事例が発生したことによる、対香港、マカオ、ベトナム、シンガポール及び台湾輸出豚肉の取扱いについて

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    埼玉県及び長野県において豚コレラの疑い事例が確認されたことによる、対香港、マカオ、ベトナム、シンガポール及び台湾輸出豚肉の取扱いについて

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    「対米輸出食肉を取り扱うと畜場等の認定要綱」に関する疑義について

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    魚類輸出の際の寄生虫(アニサキス)対策について

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    対台湾輸出牛肉の取扱いについて

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    香港向けに輸出される乳、乳飲料及びクリームの取扱いについて

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      香港向けに輸出されるアイスクリーム類等の取扱いについて

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      台湾向けに輸出される乳、乳製品、殻付き家きん卵及び卵製品の取扱いについて

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      「対シンガポール輸出食肉の取扱要綱」、「対シンガポール輸出食肉製品の取扱要綱」及び「対シンガポール輸出家きん肉、家きん肉製品及び家きん卵製品の取扱要綱」の一部改正について

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      対タイ輸出豚肉の取扱いについて

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      農薬「イソピラザム」等の残留基準値の設定が行われました

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      「対EU輸出水産食品の取扱いについて」の一部改正について

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      「対米輸出食肉を取り扱うと畜場等の認定要綱」に関する疑義について

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      「食品表示基準Q&A」等が改正されました(規定中のJISの名称変更等)

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      「対EU輸出水産食品の取扱いについて」の一部が改正されました

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      食品中の食品添加物分析法が改正されました

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      農薬「ジフェノコナゾール」等の残留基準値の設定及び添加物「次亜臭素酸水」の成分規格の改正が行われました

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      ヘキサン酸、ヘプタン酸及びペンタン酸を食品添加物として使用する食品の取扱いに関するQ&Aについて

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      対EU輸出水産食品の取扱いについて

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      添加物「アルゴン」等の指定及び成分規格の設定等が行われました

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      対シンガポール輸出家きん肉、家きん肉製品及び家きん卵製品の取扱いについて

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      対シンガポール輸出食肉製品の取扱いについて

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      対シンガポール輸出食肉の取扱いについて

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      農薬「シメコナゾール」等の残留基準値の設定及び「食品衛生法第11条第3項の規定により人の健康を損なうおそれのないことが明らかであるものとして厚生労働大臣が定める物質」が改正されました

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      液体の入ったスマートフォンケースからの液漏れによる健康被害について(注意喚起)

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      「食品に残留する農薬、飼料添加物又は動物用医薬品の成分である物質の試験法について」の一部が改正されました

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      「対EU輸出ゼラチン及びコラーゲンの取扱いについて」及び「EUにおける各国又は地域に対するBSEリスク評価について」

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      改元に伴う食品表示基準の規定に基づく期限表示等の取り扱いについて

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      通知「食品表示基準について」及び「食品表示基準Q&A」が改正されました

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      「食品表示基準」が改正されました(新たな遺伝子組換え表示制度)

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      オイゲニルメチルエーテルの取扱いについて

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      電話番号:0798-26-3776

      ファックス:0798-33-1174

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