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食品関係の営業を始めるには

更新日:2019年5月1日

ページ番号:37267662

(制度)概要

 飲食店、喫茶店、菓子製造、魚介類販売などの食品の製造や販売、添加物を製造しようとするときは、事前に営業許可を受けることが必要です。営業許可が必要な業種は全部で34業種あり、業種ごとの施設基準を満たしていないと営業はできません。食品衛生課では施設基準の説明や食品営業許可の受付を行っていますので、許可対象業種の営業をする際は事前に相談して下さい。
 また、営業許可施設には食品衛生責任者養成講習会修了者、調理師、栄養士、製菓衛生師等の資格を有する「食品衛生責任者」を置かなければなりません。食品衛生責任者が不在の施設は、講習会を受講するなどして資格を取得して下さい。
 西宮市内では定期的に食品衛生責任者養成講習会が実施されています。講習会に関するお問合せについては、食品衛生協会(電話:0798-35-8952)で受付けています。

営業許可の必要な34業種

「公衆衛生に与える影響が著しい営業」として以下の34業種が定められており、下記の業を行うには、営業許可を受ける必要があります。

営業許可の必要な34業種一覧
業種名業種の説明
(1) 飲食店営業

「食品を調理する営業」あるいは「設備を設けて客に飲食させる営業」にあたります。
一般食堂や料理店、すし屋、そば屋、旅館、仕出し屋、弁当屋、たこ焼き屋、レストラン、カフェ、バー、スナックなどが飲食店営業です。

(2) 喫茶店営業

酒類以外の飲料または既製品の茶菓子を客に飲食させる営業です。
喫茶店のほか、ジュースなどのカップ式自動販売機やカキ氷の販売、アイスクリームの小分け販売なども喫茶店営業となります。
(注意!)サンドイッチなどの飲食物を客に提供する営業は「飲食店営業」となります。

(3) 菓子製造業

パンやケーキ、あめ、せんべい、クレープ、回転焼きなどを製造する営業です。
ただし、焼きいもや干し果実などの簡易な加工をおこなう営業は菓子製造業の対象とはなりません。

(4) あん類製造業

つぶあんやこしあんなどを製造する営業です。
ただし、ジャムやクリームを製造するときはこの対象とはなりません。

(5) アイスクリーム類製造業

アイスクリーム、アイスシャーベット、アイスキャンデー、みぞれなどを製造する営業です。
(注意!)ソフトクリームフリーザーを設置するときもアイスクリーム類製造業となり、営業するにはこの許可を受ける必要があります。

(6) 乳処理業牛乳、殺菌山羊乳、脱脂乳、加工乳の処理または製造を行う営業です。
(7) 特別牛乳さく取処理業牛乳をさく取して、殺菌しないか、または低温殺菌法によって厚生労働省令で定める成分規格を有する牛乳に処理する営業です。
(8) 乳製品製造業クリーム、バター、チーズ、れん乳、粉乳、発酵乳などの乳製品や、乳を主原料とする食品を製造する営業です。
(9) 集乳業生牛乳、生山羊乳を集荷し、これを保存する営業です。
(10) 乳類販売業

牛乳、山羊乳、乳飲料などを販売する営業です。
(注意!)自動販売機等で乳類を販売するときも乳類販売業となります。

(11) 食肉処理業食用の目的でうさぎやいのしし等をと殺または解体する営業、解体された鳥獣の肉、内臓などを分割、細切りする営業です。主に、と畜場または食鳥処理場でと殺解体した鳥獣の肉などを分割、細切りする営業が食肉処理業の対象となります。
(12) 食肉販売業

鳥獣の生肉(骨や内臓を含む)を販売する営業です。
(注意!)包装食肉(生肉)を販売するときも食肉販売業となります。

(13) 食肉製品製造業ハム、ベーコン、ソーセージなどを製造する営業です。
(14) 魚介類販売業

鮮魚介類(鯨肉を含む)を販売する営業です。
(注意!)包装魚介類を販売するときも魚介類販売業となります。

(15) 魚介類せり売り営業「せり売り」の形態により魚介類を販売する営業です。
(16) 魚肉ねり製品製造業魚肉ハム、魚肉ソーセージ、魚肉ベーコン、かまぼこなどの魚肉を主原料として製品を製造する営業です。
(17) 食品の冷凍または冷蔵業冷凍または冷蔵の食品を保管する営業だけでなく、冷凍食品を製造する営業も食品の冷凍または冷蔵業となります。
(18) 食品の放射線照射業

食品に放射線を照射する営業です。
(参考)現在食品への放射線の照射は、ばれいしょの発芽防止の加工にのみ認められています。

(19) 清涼飲料水製造業ジュース、コーヒー、お茶、ミネラルウォーター、炭酸飲料、スポーツ飲料などの清涼飲料水を製造する営業です。
(20) 乳酸菌飲料製造業牛乳などに乳酸菌または酵母を混和して発酵させた飲料(乳酸菌飲料)で、発酵乳以外のものを製造する営業です。
(21) 氷雪製造業氷を製造する営業です。
(22) 氷雪販売業氷を製造業者または採取業者から仕入れて小売業者などに販売する営業です。
(23) 食用油脂製造業動物性、植物性を問わず、サラダ油やてんぷら油などの食用油脂を製造する営業です。
(24) マーガリンまたはショートニング製造業マーガリンまたはショートニングを製造する営業です。
(25) みそ製造業

醸造業としてみそを製造する営業です。
小分け行為をするだけならみそ製造業の対象とはなりません。

(26) 醤油製造業

醤油を製造する営業です。
小分け行為をするだけなら醤油製造業の対象とはなりません。

(27) ソース類製造業

ウスターソースや果実ソース、果実ピューレなどを製造する営業です。
ケチャップやマヨネーズを製造するときもソース類製造業となります。
小分け行為をするだけならソース類製造業の対象とはなりません。

(28) 酒類製造業酒(日本酒、ビール、ウイスキーなど)の仕込みから搾りまでを行う営業です。
(29) 豆腐製造業豆腐そのものを製造する営業です。

(注意!)豆腐から、がんもどきや油揚げ、高野豆腐などの豆腐加工品を製造する営業は対象とはなりません。
しかし、原料から油揚げ等のみを製造する営業の場合は豆腐製造業となります。

(30) 納豆製造業納豆を製造する営業です。
(31) めん類製造業生めん、ゆでめん、乾めん、そば、マカロニなどを製造する営業です。
(32) そうざい製造業

「そうざい」とは、煮物(つくだ煮や煮しめなど)、焼き物(いため物や串焼きなど)、揚げ物(から揚げなど)、蒸し物(しゅうまいや茶碗蒸など)、酢の物、和え物(ごま和えやサラダなど)などの、副食物としてそのまま食するものをいいます。
このようなそうざいを製造する営業がそうざい製造業です。なお、漬物の製造はそうざい製造業の対象とはなりません。

(33) かん詰又はびん詰食品製造業

長期間保存することを目的として、かんまたはびんに密封された食品を製造する営業です。
食品の小分け行為を行った後にかん詰やびん詰を行うときは、かん詰またはびん詰食品製造業となります。

(34) 添加物製造業食品衛生法の規定で規格が定められた添加物を製造する営業です。食品添加物の小分け行為を行うときも添加物製造業となります。

手続き方法

 西宮市内で飲食店等を開く場合には、西宮市保健所で営業許可を受ける必要があります。

(1)営業許可を受ける手順

 新しくお店を作ったりお店を改装したりする前に、その施設が営業許可業種に合った衛生的な施設基準を満たしているか確認してください。保健所の食品衛生監視員がアドバイスいたします。なお、施設の平面図をお持ちいただきますとアドバイスしやすくなります。
 また、食品営業許可申請書や食品営業許可台帳などの書類は西宮市保健所の食品衛生課窓口に用意しています。

営業許可申請の流れ

 事前相談(営業施設工事の着工前、概ね1ヶ月前)
 施設の図面相談を行ってください。
 ↓
 営業開始2週間前までには必要書類をそろえて、営業許可申請を行ってください。
 ↓
 保健所の食品衛生監視員が申請事項を確認します。
 ↓
 申請手数料を払い、実地調査の予約を入れてください。
 ↓
 保健所の食品衛生監視員が申請施設へ実地調査にうかがいます。
 施設基準に合致していなければ、改善されるまで許可されません。
 ↓
 許可証の交付
 ↓
 営業開始

必要なもの

  • 食品営業許可申請書(用紙は保健所にあります。下記からもダウンロードできます。記載方法については「食品営業許可申請の手引き」をご覧ください。)
  • 食品営業許可台帳(用紙は保健所にあります)
  • お店の平面図(食品営業許可台帳に貼付するために必要です)
  • 登記事項証明書等の原本(営業者が「法人」の場合、申請書記載事項を確認するために必要となります。発行後6ヶ月以内のもの)
  • 食品衛生責任者の資格を証明する書類の原本(たとえば、調理師免許や栄養士免許など)
  • 水道水以外の水(たとえば、井戸水)を使用する場合は、水質検査成績書(発行後1年以内のもの)

営業許可手数料

営業許可手数料一覧
業種名手数料(円)業種名手数料(円)
(1)飲食店営業16,000(18)食品の放射線照射業21,000
(2)喫茶店営業9,600(19)清涼飲料水製造業21,000
(3)菓子製造業14,000(20)乳酸菌飲料製造業14,000
(4)あん類製造業14,000(21)氷雪製造業21,000
(5)アイスクリーム類製造業14,000(22)氷雪販売業14,000
(6)乳処理業21,000(23)食用油脂製造業21,000
(7)特別牛乳搾取処理業21,000(24)マーガリン又はショートニング製造業21,000
(8)乳製品製造業21,000(25)みそ製造業16,000
(9)集乳業9,600(26)醤油製造業16,000
(10)乳類販売業9,600(27)ソース類製造業16,000
(11)食肉処理業21,000(28)酒類製造業16,000
(12)食肉販売業9,600(29)豆腐製造業14,000
(13)食肉製品製造業21,000(30)納豆製造業14,000
(14)魚介類販売業9,600(31)めん類製造業14,000
(15)魚介類せり売営業21,000(32)そうざい製造業21,000
(16)魚肉練り製品製造業16,000(33)缶詰又は瓶詰食品製造業21,000
(17)食品の冷凍又は冷蔵業21,000(34)添加物製造業21,000

届出書・申請書ダウンロード

届出書・申請書様式

ファイルダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。食品営業許可申請書(PDF:181KB)
ファイルダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。食品営業許可申請書(ワード:20KB)
ファイルダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。食品営業許可申請の手引き(PDF:897KB)

関連リンク

食品衛生責任者制度について
食品衛生責任者養成講習会のお知らせ
食中毒の発生状況
食品衛生責任者制度について
飲食店等の食品関係のお店を開きたいのですが。
食品に関する相談をしたいのですが。

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お問合せ先

食品衛生課

西宮市江上町3-26 保健所 2階

電話番号:0798-26-3668

ファックス:0798-33-1174

お問合せメールフォーム

syokuei@nishi.or.jp

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以下フッターです。

西宮市役所

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