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食育博士になろう!~お家で親子クッキング~

更新日:2021年10月14日

ページ番号:28771752

食の大切さを学び、自分でバランスのよい食事を選択できる力をつけよう。

目次

    1. 食べ物の働きを知ろう
    2. 朝ごはんを食べよう
    3. はし名人になろう
    4. 親子で作ってみよう!レシピ集
    5. その他栄養情報について


    食べ物は、そのはたらきで「あか」「きいろ」「みどり」の3つのグループに分けることができます。
    「あか」は、主に「たんぱく質」を多く含みます。からだを作り大きくしてくれます。
    「きいろ」は、主に「炭水化物」を多く含みます。からだを動かすエネルギーになります。
    「みどり」は、主に「ミネラル・ビタミン」を多く含みます。からだの調子を整えてくれています。

    「あか」「きいろ」「みどり」の3色そろえて食べているかチェックしてみましょう

    ファイルダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。毎日の食事をチェックしてみましょう(PDF:157KB)

    早寝、早起きの生活リズムを整えて、バランスのよい朝食を食べましょう。

    朝ごはんを食べると「元気のもと」になるよいことがたくさんあります!
    ファイルダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。元気のもと朝ごはん(PDF:181KB)
    (出典:文部科学省ホームーページhttps://www.mext.go.jp/)

    家族やまわりの人と一緒に食事を楽しみ、しっかりマナーを身につけましょう。

    はしの持ち方、使い方、やってはいけないマナーをしって「はし名人」になろう!
    ファイルダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。はし名人になろう(PDF:183KB)
    (出典:文部科学省ホームページhttps://www.mext.go.jp/)

    春休みや夏休みに親子で挑戦してみよう!

    ファイルダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。・チンゲン菜しゅうまい(PDF:291KB)

    ファイルダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。・フルーツ杏仁豆腐(PDF:419KB)

    ファイルダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。・ほうれん草のポタージュ(PDF:236KB)

    ファイルダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。・小松菜の巻きずし(PDF:316KB)

    ファイルダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。・いちごのミルフィーユ(PDF:310KB)

    ファイルダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。・いちご大福(PDF:279KB)

    ファイルダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。・こぶたまん(PDF:332KB)

    ファイルダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。・変わりぎょうざ、夏野菜のカラフル炒め(PDF:335KB)

    ファイルダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。・フルーツ白玉ポンチ、とうもろこしパンケーキ(PDF:307KB)

    「バランス食レシピ集」

    野菜・減塩・脂質控えめ・カルシウムたっぷり・鉄分たっぷり・エネルギー控え目なおつまみなどのレシピが載っています。

    「生活習慣病予防」などのお父さんとお母さんの健康づくりについて。

    「食育だより」について。年2回発行しています。

    ◎厚生労働省では、親子で楽しく学べる特設Webコンテンツ「食事バランス教室」(外部サイト)新規ウインドウで開きます。を公開しています。

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    お問い合わせ先

    地域保健課

    西宮市染殿町8-3 西宮健康開発センター

    電話番号:0798-35-3310

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