このページの先頭です

藤井 二郎(ふじい じろう)

更新日:2022年3月10日

ページ番号:41765604

作者紹介

作品一覧

経歴

1906年(明治39年) 大阪市に生まれる。 本名 は藤井甚二郎。

1924年(大正13年) 大阪商業学校卒。

1925年(大正14年) 上京し、川端画学校に入門。

帰阪し、信濃橋洋画研究所に入所。小出重らに師事。

1927年(昭和2年) 第14回二科展初入選。以後第77回(1992年)まで出品。

1928~32年(昭和3~7年) 渡仏し、パリのアカデミー・グランド・ショーミエールに学ぶ。

 パリで向井潤吉、野口弥太郎氏らに出会う。

1932年(昭和7年)  第19回二科展で滞欧作が特別陳列され、好評を得る。

1936年(昭和11年) 第23回二科展「特特」受賞。

1938年(昭和13年) 第25回二科展「会友」推挙。

1940年(昭和15年) 第27回二科展「推奨」受賞。紀元2600年記念奉祝展出品。

1941年(昭和16年) 第28回二科展「会員」推挙。

1949年(昭和24年) 西宮市に転入。

1950年(昭和25年) 第35回二科展「会員努力賞」受賞。

1959年(昭和34年) サロン・コンパレーゾン展 パリ出品。

1971年(昭和46年) 第56回二科展「東郷青児賞」受賞。

1978年(昭和53年) 西宮市民文化賞受賞。

1979年(昭和54年) 第64回二科展「文部大臣奨励賞」受賞。

1980年(昭和55年) 第14回現代美術選抜展(主催 文化庁)出品。

1987年(昭和62年) サロン・ドートンヌ会員推挙。以後1992年まで毎年出品。

1988年(昭和63年) 「西宮市民文化賞受賞者14人の世界」展出品。(大谷記念美術館)

1992年(平成4年) 逝去

二科会理事。神戸山手女子短大教授。西宮市南郷町。 

作品詳細

花の中の少女
作者名藤井二郎
サイズ縦132cm 横106cm
所蔵場所

プレラにしのみや 4階
男女共同 参画センター エレベーターホール 高松町4-8

公開の可否

種類絵画

粧える馬
作者名藤井二郎
サイズ100号(計測不能)
所蔵場所西宮市民会館 アミティホールホワイエ 六湛寺町10-11

公開の可否

種類絵画(洋画)

お問い合わせ先

文化振興課

西宮市六湛寺町10-3 西宮市役所本庁舎 8階

電話番号:0798-35-3477

ファックス:0798-35-4045

お問合せメールフォーム

本文ここまで