このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

開催状況(リスクコミュニケーション事業)

更新日:2018年12月11日

ページ番号:82446414

食の安全安心講演会

 食の安全性に関する正しい知識と理解を深めることを目的とした食の安全安心講演会を開催しました。
 今回は、兵庫医療大学 薬学部医療薬学科 教授 斎藤 あつ子 氏より食中毒予防のお話を中心に、食中毒を引き起こすウイルスや細菌・寄生虫などについてご講演いただきました。

おいしい食習慣に潜む食中毒の罠!

講演会概要
開催日時平成30年11月19日(月曜日)14時~15時半
開催場所西宮市民会館 4階 中会議室
参加者数20名

講演会の様子

写真 講演会の様子

ファイルダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。11月19日講演会プログラム(PDF:75KB)


参加者からの感想

  • 今回お話を聴き、大変勉強になりました。特に人間と食習慣のお話が、よくわかりました。ありがとうございました。
  • 食中毒菌の特徴をとてもわかりやすく説明して頂き、しっかり理解することができました。

夏休み親子講習会

 食の安全安心推進事業の一環として、小学4年生から中学3年生までの親子を対象に、下記テーマの講習会を実施しました。

食品添加物の働きを知ろう!

 講習会概要
開催日時(1)平成30年7月26日(木曜日)午前10時~12時
(2)平成30年8月7日(火曜日)午前10時~12時
開催場所西宮市保健所 3階 栄養指導室
参加者数(1)12組24名
(2)8組17名
内容ラムネの調理実習、手洗い実習、DVD鑑賞、講話「食品添加物とは?」

講習会の様子

写真 デモンストレーションの様子

写真 ラムネ調理の様子



参加者からの感想

  • 食品添加物のことを知れてよかった。ラムネを作るときも楽しかった。
  • 作業は簡単だったけど、日頃食べている身近なお菓子を作ってみることができて楽しかったです。食品添加物=体に悪いものというイメージでしたが、今日の講座で食品添加物を入れる意味や、安全の確認されているものが使われていることが分かり、イメージが変わりました。
  • 食品添加物を知らなかった娘にはいい勉強になったと思います。今日の勉強した内容をきっかけに、日々口にしている食品を気にしながら生活してくれたらと思います。

過去の開催状況

食の安心安全講演会
開催日時

開催場所

参加人数

講演内容

講師

平成27年6月19日

西宮市民会館 4階 中会議室

49名

「缶詰はなぜ長持ちするのか?~包装食品の安全と保存性に隠された極限環境微生物との戦い~」

東洋食品工業短期大学
包装食品工学科
教授 松永 藤彦 氏

平成27年11月16日

西宮市民会館 4階 中会議室

37名

「正しく知ろう!健康食品のこと」

武庫川女子大学
生活環境学部 食物栄養学科
教授 松浦 寿喜 氏

平成28年6月9日

西宮市民会館 4階 中会議室

46名

「農産物の収穫後の安全性と品質」

近畿大学
生物理工学部 食品安全工学科
准教授 石丸 恵 氏

平成28年12月7日

西宮市民会館 4階 中会議室

41名

「調理済み食品中の油脂の安全性」

神戸学院大学
栄養学部 栄養学科
教授 戸谷 永生 氏

平成29年6月23日西宮市民会館 4階 中会議室45名「HACCPによる衛生管理 ~食品の安全性を確保するために~」

サラヤ株式会社
神戸営業所 食品衛生インストラクター
久保 萌子 氏

平成29年11月1日西宮市民会館 4階 中会議室28名「知って得する食品添加物」

神戸学院大学
薬学部 薬学科
教授 山崎 裕康 氏


 夏休み親子講習会
開催日時開催場所参加者数テーマ・内容

(1)平成27年7月29日
(2)平成27年8月18日

西宮市保健所 3階 栄養指導室

(1)6組13名
(2)5組11名

(1)(2)「遺伝子組換え食品について知ろう!」
ブロッコリーからのDNA抽出実験、講話

(1)平成28年7月28日
(2)平成28年8月5日

(1)西宮市保健所 3階 栄養指導室
(2)伊藤ハム株式会社 西宮工場

(1)7組17名
(2)6組14名

(1)「遺伝子組換え食品について知ろう!」
ブロッコリーからのDNA抽出実験、講話
(2)「食品工場における食の安全安心の取り組みを知ろう!」
食品工場見学、講話

(1)平成29年7月27日
(2)平成29年8月2日

西宮市保健所 3階 栄養指導室

(1)7組15名
(2)8組21名

(1)「遺伝子組換え食品について知ろう!」
ブロッコリーからのDNA抽出実験、講話
(2)「食品添加物の働きを知ろう!」
ラムネの調理実習、講話

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DC (新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

お問合せ先

食品衛生課

西宮市江上町3-26 保健所 2階

電話番号:0798-26-3668

ファックス:0798-33-1174

お問合せメールフォーム

syokuei@nishi.or.jp

本文ここまで


以下フッターです。

西宮市役所

法人番号 8000020282049

〒662-8567 兵庫県西宮市六湛寺町10番3号
電話番号:0798-35-3151(代表)
執務時間:午前9時から午後5時30分(土曜・日曜・祝日と12月29日から1月3日の年末年始は除く)

支所・サービスセンターなどについてはこちら

Copyright 1997 Nishinomiya City
フッターここまでページの先頭へ