6月からフードドライブを実施
食品ロスの削減にご協力をお願いします

日本では、食品ロス(食べられるのに廃棄されている食品)が、年間約643万トン(2016年度)出されています。この数字は、世界中の飢餓に苦しむ人々に向けた食糧援助量の年間約380万トン(2017年)を大きく上回る量です。また、日本人1人あたりに換算すると「お茶碗約1杯分の食べ物」が毎日捨てられている計算になります。食べ物を無駄なく大切に消費していくため、皆さんのご協力をお願いします。

市と事業者が協働でフードドライブ()をスタート

(注)家庭で余っている食品等を持ち寄り、福祉団体や施設等に寄贈する活動のこと

6月3日(月曜)から、下記のとおりフードドライブを実施します。実施店舗にお持ちいただいた食品は、フードバンク関西を通じて福祉団体や施設に無償で届けられます。

オープニングイベント

6月3日(月曜)午後1時半~@コープ西宮
石井市長によるあいさつ。本市の観光キャラクター「みやたん」やコープこうべの公式キャラクター「コーピー」も登場!
実施期間・店舗 ※各店舗のサービスカウンターにお持ち寄りください
実施期間 実施店舗
常設 コープ苦楽園・北口食彩館・甲陽園・西宮東・西宮南・甲子園口・西宮・西宮北
第1月曜~翌日曜 KOHYO 甲東園店・甲子園店、MaxValu 西宮浜町店・西宮上田店、MaxValu Express 西宮北口店
第2月曜~翌日曜 イオンスタイル甲子園(地下2階)、イオン西宮店(地下1階)
第3月曜~翌日曜 ダイエー阪神西宮店、ダイエーグルメシティ夙川店、グルメシティ今津店・北鳴尾店、マルナカ西宮店

このような食べ物が喜ばれます

  • お米(白米・玄米・アルファ米)
  • パスタ、素麺などの乾麺
  • 缶詰・レトルト食品・インスタント食品
  • のり・お茶漬け・ふりかけ
  • 粉ミルク・離乳食・お菓子
  • 調味料(しょうゆ・食用油・みそなど)
画像:粉ミルク・お米・缶詰・レトルト食品

下記の食品は対象外です

  • 開封されているもの
  • 生鮮食品(生肉・魚介類・生野菜)
  • アルコール類(みりん、料理酒は除く)
  • 賞味期限が明記されていない食品
  • 賞味期限が切れている食品
  • 賞味期限が1カ月未満の食品
画像:生鮮食品・開封されている食品

飲食店等と協力して、事業系の食品ロス削減に取り組んでいます

写真:みやたんのポップ
飲食店に設置のポップ
料理を食べきるよう啓発するみやたんのポップを作製し、飲食店等の店内に設置しています。また、飲食店等に、在庫を抱えないような仕入れの工夫やミニメニューの設定、利用客の少なめの要望に対応するなど、事業系の食品ロス削減にご協力いただいています。
なお、飲食関係事業者の事業系食品ロス削減の取組については、市のホームページ(事業系一般廃棄物減量の取り組み)に掲載しています。

【問合せ】美化企画課(0798・35・8653)

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