毎月十日は「とおかしの日」

西宮神社の十日参りで市内の銘菓をお楽しみください

西宮和菓子ブランド発信事業実行委員会は、西宮神社で毎月十日に行われる旬祭「十日参り()」で参列者に数量限定で配られる和菓子「とおかし」を謹製しています。「とおかし」は、市内の和菓子店によって開発され、1年を通して毎月10日限定で各店舗でも販売されます(販売は自店の「とおかし」のみ)。
このたび、新たに4月から来年3月までの「とおかし」のラインアップが決定しました。この機会にぜひ、西宮の銘菓をお楽しみください。

(注)十日参り…1月を除く毎月10日の午前10時から西宮神社で斎行。開始時間変更の場合があるため事前に西宮神社(0798・33・0321)へ問合せを。配られる「とおかし」は月替わり(下写真参照)

画像:とおかしバナー
写真:【四月】千鳥屋宗家『えべっさん・鯛』わぁ〜、えべっさんだぁ!
写真:【五月】翁菓舗『えびす餅・福だま』素材きわだつ、上品な甘み!
写真:【六月】御菓子司昇月堂『めで鯛・宝舟』福といっしょに、いただきます!
写真:【七月】髙山堂『目出鯛みかさ』やわらかい求肥入り!
写真:【八月】谷矢製餡『えびす金鍔』ふわり、なんて香り豊か!
写真:【九月】菓一條栄久堂吉宗『境内・鯛』なんて美しい!西宮の風景!
写真:【十月】君栄堂本舗『戎福栗』このたっぷり感、贅沢すぎる!
写真:【十一月】こはく『宝箱』こんな口どけ、はじめて!
写真:【十二月】あおやま菓匠『えびす福耳大福』大きな福が入ってます!
写真:【二月】甘辛の関寿庵『御神酒まんじゅう』ふっくら、大吟醸の酒まんじゅう!
写真:【三月】成田家『えびす舞』パリッと繊細。あらわれる風味!
≪参加店≫
  • 千鳥屋宗家
  • 翁菓舗
  • 御菓子司昇月堂
  • 髙山堂
  • 谷矢製餡
  • 菓一條栄久堂吉宗
  • 君栄堂本舗
  • こはく
  • あおやま菓匠
  • 甘辛の関寿庵
  • 成田家

【問合せ】西宮和菓子ブランド発信事業実行委員会(0798・35・3641…産業育成課内)

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