これが自慢!宮っ子の学校給食

本市の学校給食は、昭和22年(1947年)から始まった歴史ある取組です。給食は、単なる昼食ではなく、栄養バランスのとれた豊かな食事を通して、 望ましい食事のとり方、地域の産業や食文化、食べ物と食べ物に携わる人への感謝の気持ちなど、さまざまな事を学ぶことができます。

【問合せ】学校給食課(0798・35・3862)

【市ホームページ】学校給食

給食室からはおいしそうな香り♪
自校調理で出来たての給食

調理の様子

調理員が腕によりをかけて作ります!

学校ごとに給食室で調理

学校ごとに給食室で調理する「単独校方式」で、出来たての一番おいしい状態で給食を食べることができます

「手作りの味」へのこだわり

和風だしは削り節や昆布からとり、「カレー」や「ホワイトシチュー」のルウは、手作りにこだわっています

  • 子供たちが調理員と顔を合わせることで、感謝の心を育てることにもつながります

原則、国・県内産の食材を使用!
安全・安心のこだわり

国産小麦のパン

国産小麦100%使用のパンは県内でも限られた市町のみ!

県内産のお米、国産の小麦を使用

お米は兵庫県産の「ヒノヒカリ」等、パンは国産小麦を使用しています。給食物資の産地は市のホームページにも掲載しています

西宮産の食材も

酒かすや清酒、「炊き込みご飯」の米、大根などに西宮産を使用し、地産地消に取り組んでいます

  • 献立に含まれるアレルゲンを確認できる「アレルゲン管理システム」も導入

給食を通じて食育も!
特別給食や行事食で食べる楽しみを

給食写真

4年生10歳おめでとう給食はカルシウムの多い献立が登場!

自分で考えて選ぶ給食

食への興味・関心の向上や、新しい食体験を増やすことを目的に、2種類の献立から事前にどちらかを選択する「リザーブ給食」を実施しています

伝統文化や季節を感じる行事食

行事食として、七夕にはそうめんが入った「七夕汁」、冬至に「かぼちゃのゆず香汁」などを実施しています

  • 卒業おめでとう給食などの特別給食、世界の料理が献立に入っています

おいしい給食には欠かせない!
新献立への取組

米粉カレー

来年度は米粉カレーが登場予定!

「あったらいいな~こんな献立」

児童・生徒から募集した献立も登場します。今年度は、「ベジタブルチャプチェ」「根菜レモンみそ炒め」が登場予定です

みんなでおいしく食べられるように

食物アレルギーに配慮した「米粉カレー」を導入し、みんなでおいしく食べられ、アレルギーへの理解を深める工夫を検討しています

  • 毎日おかずの残量を記録し、献立の工夫に役立てています

9月の行事食レシピを紹介
月見汁 ~丸いおもちと里芋を月に見立てて~

月見汁

給食では冷凍の白玉、里芋を使用!煮崩れが少なく、食べ応え◎!

【材料・中学生4人分】
  • 削り節…16グラム
  • 水…560cc
  • 昆布(粉末)…0.24グラム
  • ごぼう…40グラム
  • 里芋…100グラム
  • もち(白玉)…100グラム
  • みそ…44グラム
  • ねぎ…28グラム
【作り方】
  1. ごぼうはささがきにし、水にさらしておく
  2. 里芋は切ってからゆで、ねぎを小口切りにしておく
  3. 削り節と水でだし汁をとり、煮立てる
  4. だし汁が煮立ったら、昆布(粉末)・ごぼう・里芋を入れて煮る
  5. 火が通ったら、もち(白玉)を入れて柔らかくなるまで煮る
  6. みそを溶かし入れ、最後にねぎを入れて出来上がり!
  • 市ホームページで学校給食のレシピを紹介しています!

【市ホームページ】学校給食レシピ

開催
宮っ子給食♡食育フェア「くらべよう今と昔の給食」

日時
10月14日(土曜)の午前10時~午後3時30分
会場
フレンテ西宮
内容
豆つかみゲーム、西宮産野菜の展示、作品展示「あったらいいな~こんな献立」、釜混ぜ体験、給食レシピの配布、クイズラリー、世界の料理・スイーツの紹介など
※試食はありません
岡本管理栄養士

学校給食課
岡本管理栄養士

生産者、調理員、栄養教諭など多くの人が関わり、安全・安心でおいしい給食を提供できるよう日々努めています。 「宮っ子給食♡食育フェア」では、市の学校給食について詳しく紹介します。ぜひご参加ください。

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