5月 健康づくりコラム
~管理栄養士のひとりごと~

6月は「食育月間」、食べ物を大切に!残さず食べよう!

写真:安土管理栄養士
安土管理栄養士
まだ食べられるのに、捨てられてしまう食べ物のことを「食品ロス」といいます。日本で年間約612万トン、国民1人当たりに換算すると「お茶碗約1杯分(約136グラム)の食べ物」が毎日捨てられています。
家庭で「食品ロス」を減らすポイントは
  • (1)買い物前に在庫を確認し必要な分だけ買う
  • (2)捨ててしまいがちな野菜の皮や茎も無駄なく使い切る
  • (3)食べ残しが出ないよう食べきれる量を作る
  • (4)家庭で余っている未開封の食品はフードバンクへ寄付する。
一人ひとりの食べ物を大切にする気持ちと普段のちょっとした心がけで、食品ロスを減らしましょう!

【問合せ】健康増進課(0798・26・3667)

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