それってホント?!食のQ&A
~保健所の管理栄養士がお答えします

Q:海外ではトランス脂肪酸()は禁止されているって聞くけど、日本では禁止されていないのはなぜ?体に悪いって本当?

(注)… 脂質(主にマーガリンなどの加工油脂)に含まれる脂肪酸の一種

写真:管理栄養士の皆さん
管理栄養士の皆さん
A:平均的な日本人のトランス脂肪酸摂取量は、欧米の人に比べて少ないからです。
日本人で平均的な活動量の人の目標量は、1人1日当たり約2グラム未満です。農林水産省の調査研究では、日本人の平均摂取量は目標値の2分の1程度であることから、現時点では日本でトランス脂肪酸の表示の義務や含有量の基準値はありません。
トランス脂肪酸を摂りすぎると、狭心症や心筋梗塞など冠動脈疾患のリスクが高まると言われていますが、通常の食生活をしていれば、トランス脂肪酸による健康への影響は小さいです。問合せは保健所健康増進課(0798・26・3667)へ。

このページのトップへ戻る