その他記事

2012年9月10日 第1396号

食育レシピ 長イモとシソの豚肉巻き

このコーナーでは、栄養士監修のもと「健康」をテーマにしたレシピを紹介します

材料(2人分)

写真:長イモとシソの豚肉巻き
  • 豚モモ肉(薄切り)…160グラム
  • 長イモ…60グラム
  • 青シソ…10枚
  • 塩・コショウ…少々
  • サラダ油…適宜
  • ポン酢…適宜

このページのトップへ戻る

作り方

食育キャラクターみやちゃん「豚肉でビタミンB1を補給!疲労回復メニューだよ!」
  1. 長イモは皮をむき、4センチ長の拍子切りにする
  2. 広げた豚肉に、シソ・長イモをのせ、端から 巻いていく
  3. 油を熱したフライパンに、巻き終わりを下にして 2 を焼く
  4. 巻き終わりがくっついたら、転がして全体を焼き、 塩・コショウをかける
  5. 器に盛り、ポン酢をかけてできあがり

このページのトップへ戻る