食育レシピ「野菜のぶっかけそうめん」

このコーナーでは、栄養士監修のもと「健康」をテーマにしたレシピを紹介します

材料(2人分)

写真:野菜のぶっかけそうめん
野菜のぶっかけそうめん
  • そうめん…3束
  • ナス…1本
  • 玉ネギ…1/4個
  • ピーマン…1個
  • ベーコン…2枚
  • オリーブ油…大さじ1
  • 塩・コショウ…少々
  • めんつゆ…300cc
  • プチトマト…4個

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作り方

そうめんに野菜をたっぷりのせてね!
  1. そうめんは1分~2分ゆで、よく水洗いする
  2. ベーコンは短冊切り、野菜は全て食べやすい大きさの角切りにする
  3. オリーブオイルを熱し、ベーコンと野菜を塩・コショウで炒める
    (お好みでニンニクのみじん切りを入れてもOK)
  4. 器にそうめんを盛り、冷ました具をのせ、めんつゆをかけプチトマトを添えてできあがり

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