8月 健康づくりコラム
~管理栄養士のひとりごと~

8月31日は「野菜の日」!野菜を食べて健康生活

写真:安土 管理栄養士
安土 管理栄養士
“野菜の摂取目標1日350グラム以上”って聞いたことありますか?「野菜350グラム=野菜料理5~6皿」に相当しますが、日本人の野菜摂取量は約280グラム(4皿)と、あと1皿分不足しています。
夏の暑さや疲れから食欲が落ちると食品の種類が少なくなり、なかでも野菜が少なくなりがちです。生のままではたくさん食べられない野菜も加熱調理でかさが減り、量を食べることができます。時間のないときには、市販のカット野菜やお惣菜を利用するのもよいでしょう。いつもの食事に「野菜をプラス1品」を心がけましょう。

【問合せ】保健所健康増進課(0798・26・3667)

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