市長会見・記者発表資料

事業名称
西宮市住宅用太陽光発電システム設置補助事業
事業主旨
 本市では、平成22年3月に策定した「持続可能な地域づくりECOプラン-西宮市地球温暖化対策地方公共団体実行計画(区域施策編)-」に基づき、本市の民生家庭部門から排出される温室効果ガス削減を目的として、自然エネルギーの利用を促進するため住宅用太陽光発電システムを設置する市民に対し補助を行います。
補助対象者
市内に住所を有する(予定の)個人(法人は対象外)で、以下の要件を満たす方

(1)国(J-PEC)の補助金制度を利用すること
(2)太陽光発電システムを設置する住宅に住民登録があること
(3)工事完了が平成25年度中のもの(電力受給の開始が平成25年4月1日から平成26年3月31日までの期間であるもの)
(4)市税の未納がないこと(法定納期で判断)
(5)これまでに市から同様の補助金を受けていないこと
(6)当該システム設置後2年間の使用状況報告にご協力していただけること
補助金額
1件あたり一律9万円とし、1個人1住宅につき1回限り
募集期間
平成25年5月30日(木)から平成26年3月31日まで。
ただし期間中であっても申請総数が500件に達し次第受付終了します。(先着順)
申込方法
 申請書類は本庁環境・エネルギー政策課、各支所・サービスセンター、アクタ西宮ステーションで配布。本市ホームページからもダウンロード可。必要事項記入の上、環境・エネルギー政策課まで簡易書留など、配達記録の残る方法で郵送してください。
その他
 当補助事業については5月25日号の西宮市政ニュースで広報するほか、5月24日から西宮市ホームページに掲載します。